こんにちは!
皆さん、エディブルフラワーはご存じですか?
エディブルフラワーは「食べられるお花」のことで、最近SNSなどでも大人気なんです♡
具体的には以下の通りです!
エディブルフラワーとはEdible(食べられる)Flower(花)の文字通り、食用花のことを指します。
https://edibleflower.jp/base_flower/
主に、農林水産省のガイドラインに基づいて食用として安全に栽培された花であれば、安心して食べることが出来ます。
園芸用の花には、食用とならない農薬が使われていることもありますので、食用として栽培された花を、エディブルフラワーとしてお楽しみください。
※お花屋さんで観賞用として販売しているお花や、農薬を使って育てた園芸用のお花も同じように食べてよいわけではないので、ご注意ください!
実はネットでもエディブルフラワーを少量から購入することができます♪
今日は、そんなエディブルフラワーを使った、
びっくりするくらい簡単な、かわいいフラワークッキーの作り方をご紹介します!
材料
材料は以下のとおりです。
- 粉糖 (50gで4~5枚分)
- 水(好みでレモン汁)
- エディブルフラワー
- クッキー(今回時短のために市販のクッキーを使いましたが、もちろん自分で焼いてもOKです!)
必要な道具は以下のとおりです。
- 粉糖を溶かす用のボール・スプーン
- アイシング用の袋(私はジップロックを使いました)
- つまようじや竹串など
作り方
①アイシングを作る
粉糖50gをボールに入れ、水またはレモン汁小さじ2を加え、よく混ぜます。
(レモン汁を加えると、よりさっぱりとした味になりました!)
②袋に詰める
アイシング用に用意した袋に袋の角を少しだけ切って、絞り袋にします。
※この時大きく切りすぎないように注意してください!
③クッキーにアイシングを塗る
絞り袋を使ってクッキーに丸くアイシングを塗ります。
つまようじや竹串を使って形を整えます。
④エディブルフラワーをのせる
アイシングの上にエディブルフラワーをのせます。
そのまま乾燥させて出来上がりです!
市販のクッキーを使っているので、材料もアイシングに必要なものだけですし、
作業時間も20分ほどでした!
今回はプレーンクッキーにしましたが、
クッキーの色(味)を変えてみたり、またカップケーキなどにデコレーションしてみても絶対にかわいいと思います♡
ネットで買えるエディブルフラワー
今回私が使ったエディブルフラワーはこちら!
本物のお花なので、1つ1つ少しずつ風合いが違って、
それがまたかわいらしかったです♡
他にも楽天にいくつかエディブルフラワーが出品されているので、
おすすめのものをご紹介します。
色々な種類があるとより華やかになって、写真映えしそうですね♪
まとめ
いかがでしたか?
とてもかわいいクッキーが超簡単に作れるので、とってもおすすめのレシピです◎
ぜひぜひ挑戦してみてください♩
*プロが作った本格エディブルフラワースイーツが食べたい方はこちら!
*ぽちっと応援お願いします↓
一人暮らしランキング
にほんブログ村
コメント